Возможно встретить целые подземные городища барсуков в разных лесополосах России, особенно если найти их выводковые, то есть постоянные норы. Согласно новым Правилам охоты (утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля г. Охота на барсука: цены в - стоимость лицензии и организации. Cхема проезда Россия, Псковская область, Усвятский район.
1 охота на барсука в россии
Главная >> Охот на барсука

Охота на барсука: сроки, правила и способы охоты

 · Охота из засидки на барсука – добыча зверя с огнестрельным ружьем, техника безопасности и уход за ним, следовательно, обязательны. Плюс, если начинающий стрелок обучен меткой стрельбе – шансы получить барсука в свои трофеи возрастают многократно. Боеприпасы советуют выбирать в виде среднего типа картечи. Обращаем внимание, к информации размещенной на сайте в качестве ознакомительной и не являющейся партнерской, неприменимы положения статьей , и Гражданского кодекса Российской Федерации.4,6/5(63).

Барсук , или обыкновенный барсук лат. Meles meles , хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков. Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды.

Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи до 1 км водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок.

Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими до 40—50 входными и вентиляционными отверстиями и длинными 5—10 м туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой.

Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей.

Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта — апреля ; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию.

Беременность у самки может продолжаться от дня при летнем спаривании до дней при зимнем. Детёныши 2—6 рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно.

Осенью, накануне спячки, выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет. Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству.

Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно. Календарь охотника Жизнь охотничьих видов Барсук. Охота на барсука. Барсук Календарь охотника Барсук , или обыкновенный барсук лат.

Внешний вид барсука Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Отдельные исследователи выделяют вид азиатский барсук Meles amurensis. Образ жизни барсуков и их питание Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях.

Социальная структура и размножение барсуков Барсуки принадлежат к моногамам. Хозяйственное значение Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Сезонная жинь барсука и охота на него. Календарь охотника.

Шрифт: меньше больше.


На днях открывается охота на барсука, в наше время не очень популярную дичь. Оно, вроде бы, понятно: одежда — из синтетики, мясо — из магазина, вольтарен — от ревматизма. Но основная причина такого отношения — незнание способов охоты на него, поскольку многие уверены, что без норных собак здесь не обойтись.

Да, этот вариант самый распространенный, но он не единственный. Если у вас есть лайка, то охота с таким помощником ещё более увлекательная! Все, кто имеет возможность сравнить добычу барсука с норной собакой таксой, терьером и охоту с лайкой , отмечают, что второй способ намного интереснее и в первую очередь для самого охотника.

Ведь ему не приходится просто ждать, чем закончится схватка собаки со зверем где-то глубоко под землёй, а быть полноценным активным участником охоты. Чтобы правильно подготовить лайку к барсучьей охоте, надо знать некоторые биологические особенности этого зверя. Днём барсуки отсыпаются в своих норах и только с наступлением сумерек выходят на кормежку.

Но перед этим долго изучают у выхода из норы, нет ли рядом опасности — какого-либо хищника или человека. Если зверь голодный и пищи мало, он может выходить уже в часов вечера, а возвращаться после восхода. Ночью отправляется к любимым местам кормежки и ещё затемно спешит вернуться в своё убежище.

Вообще-то барсук всеядное животное, но основу его рациона составляют растения, корни и различные плоды. Хотя за одну ночь он в состоянии добыть до полкилограмма лягушек, червей и разных личинок. Во время кормежки зверёк способен обойти территорию в несколько квадратных километров, но старается далеко от норы не отходить.

На зиму барсуки впадают в спячку, с ноября по март-апрель. В южных регионах, где снега почти нет, вообще не спят. Первоочередной задачей для нас будет поиск барсучьей норы. Определить их несложно и трудно спутать с норами енотовидных собак и лисиц.

Чаще всего они рядом с любым водоёмом, но расположены на холмике. Вокруг видны кучки земли и песка, выброшенные во время копания и чистки норы. Ежегодно перед спячкой барсуки обновляют подстилку в норе и наносят свежей осоки, камыша, рогоза, кусочками которых будет засыпана тропинка к норе.

Кроме того, осмотрите деревья недалеко нор — барсуки там точат когти, точно как домашние кошки. Вокруг входа можно найти серые волоски, которые барсук теряет, когда трется в края входа. Ну и, конечно, следы. Молодых лаек, даже обученных на другую дичь, брать на барсука не стоит, пока им не исполнится 1,5 года.

Дело в том, что азартный щенок может полезть в нору и там застрять, а барсук наносит очень опасные и болезненные раны, что может навсегда отбить собаке желание охотиться. Или она в самый ответственный момент будет трусить. Лайка должна быть достаточно злобной, хорошо развитой физически и послушной.

Предварительно собаку надо познакомить с объектом охоты. Лучше всего это сделать на притравочной станции. Как правило, на них держат и барсуков, и енотов, и других животных. Лайкам дают обнюхать барсука, потом пойти по его следу, обложить и удерживать на место до прихода хозяина.

Не менее успешной будет притравка в природе. Желательно, чтобы на таких занятиях была более опытная собака, которая уже ходила на барсучью охоту. Особенно этот момент важен, если первые выходы осуществляются в вечернее время, ведь молодая собака до этого вряд ли бывала в лесу и ей будет не по себе.

Кроме того, в компании молодежь собака чувствует поддержку и ведет себя яростнее и злобнее. Исходя из особенностей жизни барсуков, охотиться с лайками на них можно только в вечерне-ночное время. Ведь из-за своих довольно крупных размеров лайка не может забраться в узкую нору.

А значит, собака будет выслеживать барсука только за пределами норы, во время кормежки. Поэтому алгоритм охоты предполагается следующий. Днём с собакой надо обойти угодья и выявленные барсучьи убежища. Наличие животного в норе можно определить по поведению лайки.

Если зверь присутствует — надо просто тихо уйти и дать ему успокоиться. Затем следует отойти от норы на расстояние около километра и выждать наступления сумерек. В это время надо добиться, чтобы лайка молча сидела на поводке, не лаяла и не скулила. После наступления темноты надо на поводке подвести собаку к норе.

По тому, что она начинает реагировать на свежий след, становится ясно, что барсук уже вышел на жировку. Тогда лайку надо отпустить и она уйдёт искать зверя. Охотнику стоит вход в нору закидать хворостом, чтобы зверь не мог под покровом темноты заскочить туда.

Кстати, выходов из норы всегда несколько — их желательно найти ещё днём. После обнаружения собака останавливает барсука и удерживает на месте, старается схватить за зад, подавая голосом знаки охотнику. Подойдя к барсуку и лайке, надо осветить его фонарем и взять выстрелом так, чтобы не поранить собаку.

Оптимальный вариант, если охотников двое — один освещает и осаживает собак, а второй делает прицельный выстрел. Или же фонарь надо установить на стволах ружья. В такой ситуации, когда затравленное животное просто защищается в прикрытии, его можно взять даже живьём — специальной сеткой, тенетами, даже просто накинув куртку.

В любом случае стоит хорошо потренироваться в стрельбе. Вполне возможно, что нужно будет произвести повторный выстрел, и здесь скорость немаловажна. Лучшей мишенью будет передняя часть туловища — убойные места аналогичны таковым у кабана. По возможности используйте картечь. Нужно учесть и то, что раненое животное будет всячески рваться к норе.

Хотя даже если подранок успел от вас скрыться, отчаиваться не стоит. Нужно вернуться утром к тому самому месту и проверить вход в нору. Вполне возможно, что зверь тут и дошел. Кстати, после охоты, чем бы она ни закончилась, на следующий день обязательно освободите вход в нору.

Тогда её в скором времени займут другие барсуки, что будет способствовать их размножению. Многие охотники цепляют на лайку колокольчик, чтобы найти собаку и добычу, ведь если лайка придушила барсука, тогда она просто замолкает и перестаёт давать голос.

В этом случае найти помощника в ночном лесу будет очень сложно, а сама она не бросит свой трофей. Если подраненный зверь смог заскочить обратно в нору, расстраиваться не надо — как правило, он останавливается прямо у входа и достать его собака сможет без труда.

Можно попробовать вытащить его руками, только надо обернуть их чем-то плотным, чтобы избежать укусов. Не рекомендуется запускать лайку в нору, хотя некоторые практикуют такую охоту днем. Дело в том, что крупная собака может там застрять и её придется потом откапывать. Никогда не стреляйте в глубь норы, хотя и видите барсука!

Если собака сунула туда хотя бы голову, она будет контужена. Даже если лайка снаружи, она тоже может быть оглушена и некоторое время не сможет выполнять свои обязанности. Если барсук ведётся агрессивно и бесстрашно, лучше убрать собаку подальше от норы.

Раны очень опасны и заживают крайне сложно. Бывает, лайки гибнут — гораздо чаще, чем даже при охоте на кабана. При всей универсальности этих собак, они всё-таки предназначены для охоты на поверхности, а не под землей.

Барсуки особенно активны во второй половине сентября и октябре, когда стараются нагулять побольше жира. Это время — лучшее для охоты на зверя. Мясо барсука очень вкусное, а жир чрезвычайно полезен. Да и стоимость его весьма высока. Вырежьте весь жир, подкожный и внутренний — их можно топить отдельно, так как для лечения туберкулеза внутренний предпочтительнее.

Куски измельчите ножом или пропустите через мясорубку. Выложите в стальную или эмалированную кастрюлю ни в коем случае не в алюминиевую и поставьте в емкость с водой — таз, железную миску. Жир вытапливается на водяной бане в течение часов.

Можно и без нее — это будет быстрее, но может подгореть. В этом случае рекомендуется использовать рассекатель пламени и периодически помешивать содержимое кастрюли. Далее жидкий горячий жир надо процедить через несколько слоев марли не используйте синтетические сетки, так как из них в целебное средство попадут нежелательные примеси.

Пока жир теплый, разлейте по банкам надо подставить под дно ложку, чтобы стекло не треснуло. Хранить в погребе или холодильнике. Жир постепенно теряет свои свойства — после двух лет хранения пользы от него никакой. Смешать, слегка подогрев не выше 35 градусов , по г жира с цедрой лимона, и жидкого меда.

Употреблять по столовой ложке 3 раза в день после еды. Хранить в холодном месте. Взять по г натурального свежего коровьего молока и барсучьего жира, смесь довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить г меда. Принимать по столовой 3 раза в день после еды.

Охота на барсука 2019. Очень опасный барсук :)

Поделиться:

Leave a Reply